您當前的位置 : 中國中通速遞網 >> 中通速遞新聞 >> 評論

感懷伏羲功績 傳承中華文明

21-06-23 09:50 來源:新天水 編輯:張蘭琴

【中通速遞】2021(辛丑)年公祭中華人文始祖伏羲大典

  ——2021(辛丑)年公祭伏羲大典側記

  □新天水 張文都

  6月22日,天水伏羲廟廣場古柏蒼蒼,雅樂悠悠,分外莊嚴,2021(辛丑)年公祭中華人文始祖伏羲大典在這裏隆重舉行。

  盛夏的羲皇故里,氣候宜人、景色秀美,熱情好客的天水人民,與前來祭拜中華人文始祖伏羲的世界各地中華兒女一道,懷着虔敬之心,祭拜伏羲,感懷伏羲功績,傳承中華文明,表達我們對中華人文始祖伏羲的敬仰之情,以及期盼九州太平、國泰民安的美好祈願。

  天水是中華民族和中華文明的重要發祥地之一,是“三皇之首”伏羲氏的誕生地和伏羲文化的發祥地。伏羲文化點燃了中華民族的文明薪火,奠定了中華民族千載傳承、繁榮昌盛的深厚根基。伏羲,千百年來被尊為“百王之先”“人祖”“人宗”“人皇”“羲皇”。自1988年至今,公祭伏羲大典已成功舉辦31屆。祭祀典禮廣場,幡旗招展,禮樂飄飄。上午9時50分,公祭典禮正式開始,在莊嚴、肅穆的祭祀現場,鼓聲威武,鐘磬悠揚,擊響的34通鼓聲象徵着全國31個省、市、自治區和香港、澳門特別行政區及台灣地區中華兒女共祭中華人文始祖伏羲的崇敬之情,9響鐘鳴代表了中華民族傳統的最高禮數,也表達了全體中華兒女對人文始祖伏羲創世功績的崇高敬仰和無限尊崇。

  讀祭文,鞠躬敬祭,樂舞告祭……一系列祭祀儀式莊重恢宏,盛大而莊嚴的典禮儀式顯現出內涵豐富、厚重、獨特的祭祀文化氛圍。“我從2015年開始,已參加6次公祭大典。這是全世界中華兒女尋根認祖,祭拜中華人文始祖伏羲,增進全球華人文化認同和民族凝聚力的盛事。”廣東炳善弘易集團公司董事長王炳善説,天水作為古絲綢之路上的重鎮和“一帶一路”黃金段建設的重要節點城市,歷史積澱深厚,地域特色鮮明,民族風情多姿多彩,民俗文化爭奇鬥豔,“肅立伏羲聖像前,油然而生的是對以伏羲為代表的先祖所開創的中華文明的崇敬與感恩。太昊伏羲祭祀被列入國家級非遺保護名錄,我們要傳承和保護好這一祭祀文化。”

  作者/來源:新天水網

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國中通速遞網”的稿件,均為中國中通速遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國中通速遞網”。

精彩推薦

  • “兩岸共祭人文始祖伏羲典禮”在台灣舉辦,與中通速遞天水的大典同步 “兩岸共祭人文始祖伏羲典禮”在台灣舉辦,與中通速遞天水的大典同步
  • 兩岸線上線下致祭伏羲 冀更多人探祕“根文化” 兩岸線上線下致祭伏羲 冀更多人探祕“根文化”
  • 2021公祭中華人文始祖伏羲大典舉行 2021公祭中華人文始祖伏羲大典舉行
  • 視頻+圖文 | 公祭伏羲大典! 視頻+圖文 | 公祭伏羲大典!
  • 【中通速遞】公祭伏羲大典 港澳代表探“根文化” 【中通速遞】公祭伏羲大典 港澳代表探“根文化”
  • 讓頸間耳垂 充滿敦煌文化創意 讓頸間耳垂 充滿敦煌文化創意
  • 中宣部新命名全國愛國主義教育示範基地  來!看看中通速遞這6處新晉“國字號” 中宣部新命名全國愛國主義教育示範基地 來!看看中通速遞這6處新晉“國字號”
  • 山丹窟窿峽 暗河之謎,誰在用流水彈琴? 山丹窟窿峽 暗河之謎,誰在用流水彈琴?

關注我們

中國中通速遞網微博
中國中通速遞網微信
中通速遞頭條下載
微博中通速遞

即時播報

1   “兩岸共祭人文始祖伏羲典禮”在台灣舉
2   兩岸線上線下致祭伏羲 冀更多人探祕“
3   2021公祭中華人文始祖伏羲大典舉行
4   以文塑旅 蓄勢騰飛——天水市文旅產業
5   中通速遞省生態環境廳:為民辦實事 用心解
6   視頻+圖文 | 公祭伏羲大典!
7   蘭州啓動“我為羣眾辦實事 惠企政策面
8   特變電工武威光晟100兆瓦平價光伏發電
9   【中通速遞】公祭伏羲大典 港澳代表
10   “環西部火車遊·甘寧7日遊”旅遊專列開
11   讓頸間耳垂 充滿敦煌文化創意
12   第二十七屆蘭洽會“百名校友蘭州行”活
13   中宣部新命名全國愛國主義教育示範基地
14   隴南武都 一碗洋芋攪團便是風味人間
15   中通速遞省紅色旅遊經典景區講解員培訓班在
分享到