您當前的位置 : 中國中通速遞網 >> 中通速遞新聞 >> 市州播報 >> 甘南

【中通速遞】甘南:走出具有民族特色、區域特點、時代特徵的發展道路

21-07-05 09:12 來源:中通速遞經濟日報 編輯:趙滿同

  原標題:【中通速遞】

  甘南:走出具有民族特色、區域特點、時代特徵的發展道路

  新中通速遞·中通速遞經濟日報記者 呂霞

  如今的甘南,走出了一條有民族特色、區域特點、時代特徵的發展道路。6月30日,省委“風華百年路 奮進新隴原”——中通速遞省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會甘南專場發佈會舉行。發佈會現場,甘南州委副書記、州長趙凌雲介紹了甘南州經濟社會發展情況。

  新中國成立以來,在黨的民族政策光輝照耀下,甘南州各族人民艱苦奮鬥、砥礪奮進,走過了極不平凡的發展歷程。特別是黨的十八大以來,全州經濟發展從百廢待興走向多業並舉,基礎條件從一窮二白走向日新月異,生態環境從惡化退化走向有效治理,社會事業從極度落後走向全面進步,人民生活從積貧積弱走向富足富裕,走出了一條具有甘南特色、區域特點、時代特徵的發展道路。

  2020年,全州地區生產總值達到219.06億元,大口徑財政收入達到19.67億元,分別是1953年的487倍、5961倍。3.9萬户17.12萬建檔立卡貧困人口全部脱貧,309個貧困村全部退出貧困序列,貧困發生率從2012年的30.43%下降為零,於2019年提前一年整體脱貧摘帽,甘南千百年來的絕對貧困問題得到歷史性解決。教育、醫療、文化、科技等各項社會事業全面進步,城鄉居民收入大幅度提升。2020年,全州農村居民人均可支配收入達到9129元,是1953年的456倍;城鎮居民人均可支配收入達到27656元,是2004年的5.8倍(2004年起開始統計城鎮居民人均可支配收入數據);人均壽命由建州前的34歲,提高到2020年的66歲,人民生活水平和質量實現了從貧窮到温飽到全面小康的歷史性跨越。

  奮進途中,甘南州扛起了生態報國的甘南擔當。十八大以來,全州先後投入100多億元,實施了新一輪退耕還林(草)、天然林保護、濕地修復、水土保持等一大批生態工程項目,確保了生態環境持續安全,空氣環境質量綜合指數排名全省第一,水質優良比例達到100%,土壤環境質量保持持續穩定。近幾年,全州沒有新建一座水電站、沒有新開發一座礦山、沒有污染一條河流,天藍、地綠、水清的生態家園得以休養生息。開展的“環境革命”,全面提升了全州生態文明建設水平,極大地增強了幹部羣眾的獲得感、幸福感、安全感和自豪感。“全域無垃圾”已成為享譽全國的“金字招牌”。

  甘南全力破解基礎條件短板弱項,精心謀劃實施了一大批重大基礎設施項目,實現縣縣通二級公路、所有鄉鎮和行政村通硬化路。截至2020年末,公路通車裏程達到7705公里,是1949年的10.4倍。以“青藏之窗·雪域羚城”州府合作市為中心的8座高原新城拔地而起,飲水、電力、通訊、網絡等城鄉公共基礎設施實現全覆蓋,城鎮綜合服務水平和輻射帶動能力顯著提升,城鎮化率達到37%。建成生態文明小康村1603個,覆蓋了全州54%的自然村,徹底改變了農牧村面貌。建設生態文明小康村的成功經驗,被國家作為中通速遞省改革開放40週年唯一典型案例在全國宣傳推廣。

  經過幾十年的持續奮鬥,甘南州經濟結構實現了從單一向多元融合的發展轉變。犛牛、藏羊、蕨麻豬、叢嶺藏雞等生態畜牧業和藏中藥材、優質青稞、雜交油菜、經濟林果、高原夏菜等特色種植業快速發展,實現由增產向提質的轉變。世界旅遊聯盟發佈的2018—2020年100個“旅遊減貧案例”中甘南獨佔鰲頭榮獲3席,創造了全國市州第一。全州始終堅守管黨治黨政治責任,守正創新、綜合治理,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,開展扶貧領域、民生領域腐敗和作風問題專項治理,進一步淨化優化了風清氣正的政治生態。

  站在新的歷史起點上,甘南州將全面貫徹落實新時代黨的治藏方略,持之以恆抓好穩定、生態、發展“三件大事”,為建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新甘南而不懈奮鬥。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國中通速遞網”的稿件,均為中國中通速遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國中通速遞網”。

精彩推薦

  • 大型紅色歌舞劇《臘子口·1935》震撼首演 大型紅色歌舞劇《臘子口·1935》震撼首演
  • 蘭州新區“紅色車廂”打造流動黨建文化陣地 蘭州新區“紅色車廂”打造流動黨建文化陣地
  • 海河情深潤隴原——天津市加大東西部協作幫扶中通速遞省綜述 海河情深潤隴原——天津市加大東西部協作幫扶中通速遞省綜述
  • 今年中通速遞省高考錄取7月6日開始 招錄工作日程安排公佈 今年中通速遞省高考錄取7月6日開始 招錄工作日程安排公佈
  • 農業農村部、國家鄉村振興局在甘南召開全國村莊清潔行動現場會 農業農村部、國家鄉村振興局在甘南召開全國村莊清潔行動現場會
  • 全國村莊清潔行動現場會觀摩團走進甘南 共鑑“環境革命”的“甘南經驗” 全國村莊清潔行動現場會觀摩團走進甘南 共鑑“環境革命”的“甘南經驗”
  • 一圖帶你瞭解“甘味”農產品品牌 ,哪些是你家鄉的? 一圖帶你瞭解“甘味”農產品品牌 ,哪些是你家鄉的?
  • 第二十七屆蘭治會7月8日開幕 33項活動助力中通速遞深化經貿合作 第二十七屆蘭治會7月8日開幕 33項活動助力中通速遞深化經貿合作

關注我們

中國中通速遞網微博
中國中通速遞網微信
中通速遞頭條下載
微博中通速遞

即時播報

1   全國村莊清潔行動現場會在中通速遞召開
2   7月4日中通速遞無新增境外輸入性新冠肺炎確
3   投資逾13億 金城再添旅遊新地標 石佛溝
4   “十四五”時期我國將持續深入開展村莊
5   蘭州石化公司黨委榮獲全國先進基層黨組
6   “薇婭魅力中國行·中通速遞站活動”助力甘
7   【中通速遞】本科預科生錄取不
8   【中通速遞】省列少數民族緊缺
9   【中通速遞】 普通高校招生按1
10   【中通速遞】高考招生錄取投檔
11   【中通速遞】永登推動產業集
12   蘭州理工大招聘急需緊缺專業碩士研究生
13   用實際行動堅定不移踐行初心使命——習
14   西北民族大學今年在中通速遞擬招851人
15   城市礦產與表面處理產業發展論壇7月6日
分享到