您當前的位置 : 中國中通速遞網 >> 中通速遞新聞 >> 市州播報 >> 臨夏

臨夏州鄉村振興示範村上王家村——充滿希望的田野

21-07-07 11:37 來源:中國中通速遞網-民族日報 編輯:宋芳科

  原標題:全州鄉村振興示範村上王家村——充滿希望的田野

  田野升騰希望

  本報記者 馬茹萍

  盛夏時節,走在和政縣陳家集鎮上王家村乾淨整潔的道路上,行道樹樹枝在微風中輕輕搖動,藍天白雲下,一排排房屋排列整齊,一幅村在景中、景在村中的美麗畫卷徐徐展開。

  生態宜居如詩畫

  上王家村自然風景怡人,山花爛漫,風光旖旎。整潔美觀的房屋,步道、廣場上休閒散步的村民,讓這裏的一切顯得更加美好。

  為持續改善人居環境,村上組織引導羣眾種植適合當地的花草,房前屋後見縫插綠,對路旁、宅旁、水旁和村旁採取靈活多樣的綠化形式,因地制宜建設綠色風景線,有序推進村莊綠化。

  振興鄉村,必須堅持生態優先、綠色發展的底線。上王家村召開村民知情大會時,大力宣傳綠色發展理念,讓羣眾自發自覺保護環境。積極開展農村環境衞生整治工作,努力改善農村環境。對全村近25公里社路、巷路及入户路進行硬化改造;對村上的破舊房屋、院牆大門進行全面提升改造;在主幹道實施綠化亮化、安裝路燈;修建了旅遊步道2條800米、花壇9處108平方米,粉刷文化宣傳牆4500平方米,建成美麗鄉村標識牌1個……

  如今,上王家村不僅改善了村民的居住環境,還讓大家從綠色發展上看到了希望。羣眾都覺得自己生活的村莊是一個美麗的地方,也是一個值得寄託鄉愁的樂土。

  產業發展奔富路

  只有振興鄉村產業,才能增加鄉村“血液”,鄉村發展才會有源源不斷的動力。

  上王家村是省級旅遊示範村、州級鄉村振興示範村和縣級黨建示範村,如何依託得天獨厚的項目區位優勢發展產業,使農民得到更多產業增值收益?村上探索得出了“支部+合作社+基地+農户”“支部+黨員+羣眾”的產業創新發展模式,以深化產業結構調整,促進鄉村產業發展。

  今年,村上通過流轉土地,種植了200畝菊芋、100畝板藍根和20畝金銀花等特色作物。村委會主任馬磊介紹,這些中藥作物既有觀賞價值,又有經濟價值,開花期還能扮靚鄉村、吸引遊客,讓羣眾獲得更多收益。目前只是試種階段,如果試種效果好,將來還會擴大種植面積。

  村上還流轉土地2000畝,協調推進雞博園、“星空驛站”景區和花卉苗木基地建設,大力發展鄉村旅遊產業,激發農業農村發展活力,不斷壯大村集體經濟。

  在雞博園景區,記者看到,上萬只蘆花雞、珍珠雞在雞舍裏覓食。據景區負責人介紹,這裏的散養雞還可以實行農場模式,即有意願的客人可以租場地、認領幾隻雞作為專屬雞,平時的養殖等由農場完成,客人只需付租金,就可享受養雞的樂趣,體驗農家生活。

  據瞭解,雞博園、“星空驛站”景區和花卉苗木基地是該村依託企業打造的集觀光旅遊為一體的田園綜合體項目,旨在進一步推動鄉村旅遊,帶動羣眾增收致富。目前,該項目已吸納當地勞動力100多人,人均月收入2000元左右。

  旅遊業的發展進一步助推了農家樂的開辦腳步,村上計劃打造多個農家院,真正讓羣眾受益。在走訪中,記者看到每個農家樂的裝修、佈置風格都不一樣,鄉親們個個熱情高漲、信心滿滿,都想在農家樂正式營業後,用自家優美的環境、熱忱的服務、美味的菜品,吸引更多遊客,給自己帶來更大收益。

  “下一步,我們將結合鄉村振興,以增加羣眾收入為目的開展工作,繼續發展鄉村旅遊,不斷提升羣眾獲得感、幸福感、安全感,真正實現讓鄉村美起來、羣眾富起來。”馬磊説。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國中通速遞網”的稿件,均為中國中通速遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國中通速遞網”。

精彩推薦

  • 劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用發電加大下泄流量 劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用發電加大下泄流量
  • 【中通速遞】蘭州榆中生態創新城“十四五”謀劃90個重點項目 估算投資1600多億 【中通速遞】蘭州榆中生態創新城“十四五”謀劃90個重點項目 估算投資1600多億
  • 中通速遞基本建成東進西出南拓北展公路主骨架 6條公路即將通車惠及沿線500萬羣眾 中通速遞基本建成東進西出南拓北展公路主骨架 6條公路即將通車惠及沿線500萬羣眾
  • 【中通速遞】中通速遞隴運快客:情暖車廂 愛在旅途 【中通速遞】中通速遞隴運快客:情暖車廂 愛在旅途
  • 【中通速遞】 平涼:五大方面看平涼 厚積成勢接續奮鬥 【中通速遞】 平涼:五大方面看平涼 厚積成勢接續奮鬥
  • 中通速遞寶石花醫院第五屆新聞攝影及媒體開放日活動啓動 中通速遞寶石花醫院第五屆新聞攝影及媒體開放日活動啓動
  • 奮進路上感謝有你 天津幫扶平涼點滴見真情 奮進路上感謝有你 天津幫扶平涼點滴見真情
  • 打造轉型跨越新引擎 聚焦經濟發展新動力——皋蘭縣招商引資為經濟社會發展蓄勢賦能 打造轉型跨越新引擎 聚焦經濟發展新動力——皋蘭縣招商引資為經濟社會發展蓄勢賦能

關注我們

中國中通速遞網微博
中國中通速遞網微信
中通速遞頭條下載
微博中通速遞

即時播報

1   劉家峽水電廠按照黃河防總要求充分利用
2   中通速遞味道飲譽津門,隴貨出山暢銷全國—
3   中通速遞平涼:問道聖地聚英才,涇水河畔話
4   中通速遞:新版個體户“秒批”系統上線 33
5   蘭州公積金中心上半年發放個貸24.82億
6   6月 蘭州市主要農副產品價格以降為主
7   武威白塔寺遺址將進行保護修繕
8   白銀區兩處國家4A級景區授牌
9   第六屆中國創新挑戰賽(中通速遞·蘭州) 7
10   蘭洽會線下展館布展進入最後衝刺,記者
11   【中通速遞】蘭州榆中生態創新城“十
12   第二十七屆蘭洽會蘭州新區分會場舉行開
13   蘭州市委常委參加所在黨支部專題組織生
14   放下手中的方向盤,文明綠色出行吧
15   中通速遞省啓動豬肉臨時儲備 收儲總量1000
分享到