您當前的位置 : 中國中通速遞網 >> 中通速遞新聞 >> 市州播報 >> 定西

【中通速遞】定西 以奮鬥姿態奔向小康

21-07-08 09:07 來源:中國中通速遞網-中通速遞日報 編輯:楊瑞

  原標題:【中通速遞】

  定西 以奮鬥姿態奔向小康

  新中通速遞·中通速遞日報記者 崔銀輝

  小康,是什麼樣子的?

  今年65歲的漳縣大草灘鎮新聯村村民劉文堂説:“小康就是不愁吃不愁穿,家裏有存款,村莊裏山好水好人也好。”

  在定西瑞源農產品農民專業合作社負責人張巧花眼裏,小康是“一個人富不算富,帶着大家一起富才叫富”。

  渭源縣田家河鄉黨委書記王寶林説,小康要靠基層幹部“捧着一顆心來,不帶半根草去”的初心帶領羣眾去實現,羣眾的需要,就是黨員幹部工作的方向。

  如今,在定西大地上,告別苦瘠的三百餘萬隴中人民正以昂揚的奮鬥姿態奔向新生活。

  發展特色產業 夯實小康“底色”

  洮河潺潺,奔流不息。清澈的洮河水為臨洮縣洮陽鎮邊家灣村發展蔬菜產業提供了得天獨厚的自然條件。

  曾經的邊家灣村村民,多種植玉米、小麥等傳統農作物,增收主要依靠勞務輸出,於2019年實現整村脱貧。

  新徵程新起點。據邊家灣村黨支部書記安軍林介紹,從2020年開始,村黨支部集中託管並平整農户閒散地塊220畝,每畝每年的流轉費500元,嚴格按照“六個統一”標準,統一規劃建設雙層鋼架大棚220座。農户採取認領方式種植馬鈴薯、白菜、西葫蘆等蔬菜。

  “剛開始有不少農户持懷疑態度,出去打工當天就能拿到錢,但種菜就怕種不好也怕賣不好。”安軍林説,“面對這種情況,村裏的4名黨員帶頭種,鄉親們一看種菜能成,賣出的價錢可以,慢慢就轉變觀念了。通過黨員示範種植,共帶動全村81户羣眾發展蔬菜大棚種植產業。”

  為了完善配套設施,促進蔬菜種植產業發展,邊家灣村今年完成產業路硬化3.9公里,新修灌溉水渠2.7公里。

  蔬菜種植,讓村民看到了希望。“現在不僅本村的人找我詢問蔬菜鋼架大棚承包的事,連外村的人也來找我了。”安軍林説。

  近年來,定西市因地制宜,確定了以“牛、羊、薯、藥、菜、果、現代種業”七大特色產業和金銀花、中蜂、食用菌等區域性產業為補充的“7+X”主導產業。培育特色產業,讓定西的發展步入快車道,為全市鞏固拓展脱貧攻堅成果、接續推進鄉村振興注入不竭源泉。

  涵養文明鄉風 厚植小康“成色”

  全面小康在基層。基層小康不僅要讓羣眾過上富足的日子,還要形成健康文明的生活方式。

  出漳縣縣城約1.5公里,進入鹽井鎮汪家莊村。一入村,村舍牆上一行大字躍入眼簾——小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交。“楓橋經驗”在村裏落地開花。

  原汪家莊村黨支部書記汪善奎在職時,一多半的時間和精力都要用在調解村民矛盾上,尤其農忙時節,村民為了澆田經常吵架。汪善奎成了“勸和司令”,最初是騎着自行車去矛盾雙方的家裏調解,後來又換成摩托車。

  轉變從2018年開始,村裏吵架聲漸漸變少了,鄰里之間和睦了很多,農閒時,鄉親們跳廣場舞、舉辦文藝表演,風氣大為改觀。

  提到“祕訣”,村黨支部書記韓飛説:“村裏的調解隊伍發揮了很大作用,村幹部、鄉賢都是調解員。”

  據韓飛介紹,去年夏天,有兩家因為門前修護坡佔了50釐米左右路的事鬧得不可開交,一家讓拆,另一家堅決不拆。這兩户户主還是堂兄弟,矛盾持續了七八個月,見面互不理睬。

  有一天,其中一家找到了村委會。村幹部專門開了會,採用老辦法,請來鄉賢分別勸説雙方。幾句熱絡話入耳,雙方各自解開了心裏的“疙瘩”,和好如初。

  “村民矛盾少了,凝聚力也強了。我這段時間主要的精力都用在鄉村環境整治上了。”韓飛説,“村民都自發加入清潔行動中,把亂草堆、垃圾等都清理乾淨,房前屋後種上花草、蔬菜。”

  2020年,汪家莊村被評為“全國文明村”。

  建設美麗家園 增添小康“亮色”

  6月中旬,隴西縣雙泉鎮胡家門村正以最美的姿態迎接周邊來客。

  胡家門村的蝶變要從胡家門小學的改造説起。建於1943年的胡家門小學是幾代人的童年回憶,由於城鎮化發展,2014年,胡家門小學在整合中撤併。

  舊校舍佇立在村子裏,與其荒蕪閒置,不如重新利用,注入新功能。2020年3月,雙泉鎮黨委政府立足實際,對校區進行重新開發。經過一年左右的打造,閒置校舍被改造成集百姓舞台、農家書屋、活動中心、農耕記憶等於一體的胡家門文化大院。

  “整個大院的改造過程都是村民義務參與的,出義工、捐磚瓦,體現了村民的主動性,發揮了他們的主人翁精神。”隴西縣文聯副主席、雙泉鎮幫扶工作隊隊員許彥君説。

  胡家門文化大院的建設讓整個村子的面貌煥然一新,村民們也更加愛護自己的家園。

  “現在村民們的衞生習慣改觀了很多,以前的胡家門村髒、亂、差,路上都是牛糞,味道難聞。現在道路整潔,村民不僅自己不再隨手丟垃圾,如果走在路上看到垃圾還會隨手撿起,丟到垃圾桶。”張豔昭説。

  和胡家門村一樣,定西市近年來持續開展城鄉人居環境整治,全市森林覆蓋率達到12.26%,草原植被綜合覆蓋率達到78.79%,一個生機勃發的新定西屹立於隴中大地。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國中通速遞網”的稿件,均為中國中通速遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國中通速遞網”。

精彩推薦

  • 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目
  • 讓學生的小小夢想落地生根 讓學生的小小夢想落地生根
  • 【中通速遞】主展館靚麗綻放 【中通速遞】主展館靚麗綻放
  • 【中通速遞】蘭洽會項目簽約捷報頻傳 【中通速遞】蘭洽會項目簽約捷報頻傳
  • “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境 “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境
  • 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元
  • 多點發力齊招商 項目引進新突破 西固區19個簽約項目 簽約總額達301.41億元 多點發力齊招商 項目引進新突破 西固區19個簽約項目 簽約總額達301.41億元
  • 蘭洽會搶“鮮”看 蘭洽會搶“鮮”看

關注我們

中國中通速遞網微博
中國中通速遞網微信
中通速遞頭條下載
微博中通速遞

即時播報

1   蘭州七里河區委政法委赴沈家嶺開展革命
2   【中通速遞】強化“一路四方”聯勤聯
3   中通速遞省註冊税務師協會關於2021年税務師
4   新區市政集團:聚焦羣眾所思、所盼、所
5   “我為羣眾辦實事”實踐活動 西固區可
6   蘭洽會期間軌道交通1號線將啓用新運行
7   蘭州市民政局:提升做好民生實事的能力
8   【中通速遞】西固區舉行高端論壇為工
9   【中通速遞】築巢引鳳優環境 精準招
10   蘭州市擬推薦申報22個省級勞動關係和諧
11   安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第
12   黨旗獵獵風帆勁 引領發展闊步行——金
13   蘭州市全面開展新能源汽車動力電池回收
14   蘭州市四部門下發通知 嚴禁塗改流動人
15   中通速遞省招募“銀齡講學計劃”教師135名
分享到