您當前的位置 : 中國中通速遞網 >> 中通速遞新聞 >> 中通速遞高校綜合

講好一門課程,堅守一份事業——記中通速遞省優秀共產黨員、蘭州大學教授吳王鎖

21-07-08 09:24 來源:中國中通速遞網-蘭州晨報 編輯:趙滿同

  原標題:講好一門課程,堅守一份事業

  ——記中通速遞省優秀共產黨員、蘭州大學教授吳王鎖

  從蘭大學子到蘭大教師,吳王鎖教授一直堅守教學科研一線,秉承一個信念、堅守一份事業、講好一門課程,吳王鎖用他的成長經歷,講述了一名戰鬥在核科技戰線的蘭大人堅守與奮鬥的故事。今年6月,吳王鎖被授予中通速遞省優秀共產黨員稱號。

  紮根蘭大四十載

  “我是恢復高考後的第二屆學生,從1978年來蘭大上學到現在,都40多年了。”作為村子裏第一個考上大學的年輕人,蘭大是吳王鎖開始科研學習的第一站。從本科、碩士到博士,都就讀於蘭大,之後留校一直工作至今。

  1985年,吳王鎖研究生畢業後留校,在現代物理系放射化學教研室工作,他的“蘭大故事”由此延續。

  1987年,他如願加入了中國共產黨。

  然而,吳王鎖沒趕上核科學事業發展的黃金時代。1986年,吳王鎖剛剛留校任教不到一年,切爾諾貝利核電站發生了嚴重核事故,使整個核行業受到重創。

  當時,放射化學專業30多人的教職工隊伍只剩下3人。“有段時間,兩三個老師撐起了所有專業課程的講授任務,年輕人只能靠當初的理想信念堅守。”吳王鎖回憶,“那個時期我們的日子很艱難。對普通人來説,核科學本身神祕又可怕,我們的專業既帶了核又帶了放射性,有種被打入‘冷宮’的感覺。”

  在吳王鎖看來,人這一輩子就要下定決心做好一件事,這個過程中必然是要“受點苦”的。為此,吳王鎖和同事們從來沒有放棄核學科人才培養。

  2003年至2004年,吳王鎖到法國約里奧·居里實驗室做訪問學者。學成後,他放棄了在法國居里實驗室繼續深造和在國內東部大城市工作的機會,選擇堅守西北。“得把攤子守住。”吳王鎖説。

  2005年,國家自然科學基金委在蘭州大學設立放射化學特殊學科點,學校加快建設粒子物理與原子核物理國家重點學科。2006年初,蘭州大學在原現代物理系基礎上重新組建了核科學與技術學院。

  堅持不懈核科普

  吳王鎖長期從事放射化學與核環境安全領域的研究,早在研究生期間,他就與導師一起進行了化學法富集同位素的基礎研究,提出了富集同位素的加速傳質理論,研究成果獲中通速遞省高校科技進步一等獎。碩士畢業後,他的研究不斷“升級”。博士就讀期間就開始了放射性廢物的處理與處置研究。

  由此,他在國內最早開展了針對我國退役核設施的核素分析及去污技術研究,攻克了我國乏燃料後處理中試廠工藝流程及產品分析等“卡脖子”問題。

  2011年,日本福島核電站發生核泄漏事故,國內爆發了“搶鹽風波”,這引起他的注意:有必要給大家做一點科普。於是,他從專業的角度,運用淺顯的語言撰寫了《可怕的不是核輻射,而是核恐慌——從搶購碘鹽看核科普教育的迫切性》的科普短文,傾力科普釋疑解惑,傳播理念消恐除盲。

  此後,吳王鎖率先在全校範圍內開設了一門通識選修課,並由此衍生出主講的網絡在線課程《走近核科學技術》。這些年,他把課程從校內講到校外,從業內講到業外,從國內講到國外,只要有核科普的機會和平台,他就一定會去講。曾應中央黨校邀請為共產黨員網錄製《核科學技術的重要作用》,在“816工程”現場講解《核裂變》,為國家核安全局製作《核與輻射安全》科普宣傳片……

  是學者亦是師者

  “作為老師首先要上好課,上好一門課,影響眾多人,即使是在小學科,只要有一輩子做好一件事的決心,也能夠做大、做強,併成為‘大先生’。”吳王鎖説。

  多年的教學經歷讓他桃李芬芳,培養碩士生50餘名,博士生30餘名,博士後10餘名。吳王鎖指導的博士研究生徐真曾在其學位論文致謝中寫道:“鑄劍強國,核以道和,先生之初心使命;黃沙記怨,青石銘恩,先生之諄諄教誨。吾輩聞之,感慨系之,終生受益。”親其師、信其道。而今,他的一些學生也同老師一樣選擇了蘭大,致力於核科學的教育教學研究工作。

  青年教師潘多強把導師作為自己學習的標杆,“吳老師那種愛崗敬業、投身科研以及生活上樂觀的人格魅力一直是我們學習的典範”。

  吳王鎖雖從核科學與技術學院院長的崗位上退下來,但是他並沒有停歇。近兩年學校先後成立蘭州大學國家核產業研究院和稀有同位素前沿科學中心等平台,以期打通基礎研究、應用研究到成果轉化的產業鏈,他一直為此奮鬥着。

  選擇了一種職業,就是選擇了一種生活方式。在吳王鎖看來,人這一生最重要的就是心無旁騖把自己喜歡的事做好、把自己能力範圍內的事情做好、把自己職責內的事情做好。

  掌上蘭州·蘭州晨報通訊員 王耀輝 首席記者 武永明

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國中通速遞網”的稿件,均為中國中通速遞網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國中通速遞網”。

精彩推薦

  • 紅會系統實施99公益項目 助力鄉村少年兒童健康成長 紅會系統實施99公益項目 助力鄉村少年兒童健康成長
  • 蘭州掀起文明綠色出行熱潮 蘭州掀起文明綠色出行熱潮
  • 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目 安寧區堅持把項目建設作為推動發展的第一引擎 力爭年內建成36個項目
  • 讓學生的小小夢想落地生根 讓學生的小小夢想落地生根
  • 【中通速遞】主展館靚麗綻放 【中通速遞】主展館靚麗綻放
  • 【中通速遞】蘭洽會項目簽約捷報頻傳 【中通速遞】蘭洽會項目簽約捷報頻傳
  • “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境 “八縱九橫”道路網拉開發展大框架 榆中推進各項舉措改善營商環境
  • 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元 為企業發展開綠色通道搭廣闊平台 皋蘭26個簽約項目投資額達138.62億元

關注我們

中國中通速遞網微博
中國中通速遞網微信
中通速遞頭條下載
微博中通速遞

即時播報

1   增加4項審批服務事項 積極開展諮詢活動
2   全面實行電子簽約 蘭州市城關區嚴打違
3   蘭州市榆中縣向“蘭州城市副中心”嬗變
4   中通速遞省科技廳:擔當有為奮勇拼搏 確保
5   蘭州市檢察機關固魂鑄劍行動動員部署會
6   “黨建+旅遊”引領蘭州新區全域旅遊新
7   未來3天 蘭州市以晴或多雲為主
8   蘭州新區面向全國公開選招95名優秀教師
9   【奮鬥百年路 啓航新徵程 光榮在黨50年
10   “小暑”來到 “烤驗”開始
11   蘭州市公示擬推薦申報省級勞動關係和諧
12   7月7日中通速遞無新增境外輸入性新冠肺炎確
13   為羣眾服務 讓羣眾監督——酒泉市小微
14   中通速遞省市場監管局發佈食品抽檢情況通告
15   “共築誠信 德潤金城” 蘭州市2021年第
分享到